Indice della
Letteratura Italiana di Scienze Infermieristiche

[banca dati bibliografica]
       
Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma

WIKINDX Resources  

Berrini Franco. Le strade della prevenzione. Epidemiologia & Prevenzione 2015;39(2):141–142. 
Added by: Mauro Iossa (12/09/2015, 23:24)   
Resource type: Journal Article
BibTeX citation key: Berrini2015
View all bibliographic details
Categories: Igiene, Legislazione
Subcategories: Epidemiologia, Legislazione sanitaria, Sicurezza alimentare
Keywords: , Educazione sanitaria, Promozione della salute
Creators: Berrini
Publisher:
Collection: Epidemiologia & Prevenzione
Views: 22/713
Attachments  
Abstract
L’OMS ha proposto una revisione verso il basso della raccomandazione del 2001, allora si chiedeva che lo zucchero non fosse più del 10% delle calorie totali che mangiamo, oggi si propone che non sia più del 5%. Questo perchè diversi studi dimostrano che aggiungere zuccheri fa ingrassare, aumenta la pressione arteriosa, la trigliceridemia e la colesterolemia. Il codice europeo contro il cancro recita: limitare i cibi ad alta densità calorica ed evitare le bevande zuccherate. Inoltre lo studio EPIC ha riscontrato un’associazione del consumo di zucchero e bevande zuccherate con il carcinoma epatocellulare. Altri studi di Harvard dimostrano la responsabilità del consumo di bevande zuccherate sul diabete. La componente più nociva dello zucchero è il fruttosio. Le fonti di fruttosio che preoccupano sono quello usato per dolcificare, soft drink e pasticceria. Il fruttosio causa resistenza insulinica, aumenta i trigliceridi, colesterolo ed è associato ad ipertensione. Il ministero in un ottica preventiva può e deve agire promuovendo la pasticceria sana e disincentivando la produzione e commercio di fruttosio.
(A cura di Mauro Iossa).
Added by: Mauro Iossa  Last edited by: Mauro Iossa
WIKINDX 6.7.0 | Total resources: 8027 | Username: -- | Bibliography: WIKINDX Master Bibliography | Style: British Medical Journal (BMJ)